Содержание материала

Секрет подготовки жесткошерстного терьера (эрдель терьера, фокс терьера, ирландского терьера и др., к выставочному рингу прост, это — верный глаз и тяжелый труд триммингера. Профессиональные хендлеры-триммингеры посвящают триммингу 365 дней в году. Разумеется, собаководу-любителю трудно соревноваться с профессионалами, но все же, если любитель посвятит свое время и силы подготовке к рингу собственных одной-двух собак, так же, как это делает для своих 1О—20 собак профессиональный хендлер, начинающий собаковод сможет надеяться, что его терьер будет достойно конкурировать с собаками, оттриммингованными профессионалом.

Данное пособие является анализом обобщенного опыта ведущих американских и английских профессиональных хендлеров-триммингеров.
Владельцы большинства пород жесткошерстных Терьеров могут использовать эту работу как руководство по уходу за шерстью. Однако триммингер не должен забывать о существующих различиях в обработке некоторых частей тела (в частности, головы) разных пород терьеров (например, лейкленд-терьера и др.).
Начинающим собаководам представляется редкая возможность научиться делать то, что имеет такое огромное значение для каждого жесткошерстного терьера, а именно тримминг, думается, что некоторые специалисты, триммингующие терьеров много лет, прочитав эту статью, с удивлением, а возможно, и с некоторым раздражением, обнаружат, что кое-что, а иногда и многое они делали совсем не так. Но, к сожалению, остается фактом то, что тримминг большинства наших жесткошерстных терьеров крайне далек от того, чем ему следует быть, особенно это касается так называемого «выставочного» тримминга. Однако все, кому не безразлично то, как выглядят наши терьеры, приложив усилия и потратив массу времени (работа каждый день, если у вас несколько собак, и через день, если одна,— это отнюдь не преувеличение), смогут достичь таких высот, о которых и не подозревают.

 

Думается, стоит кратко остановиться на характерных особенностях шерсти жесткошерстного терьера: остевой волос должен быть проволокообразным, ни в коем случае не мягким и не шелковистым. Особенно ярко эта «проволочная сущность» проявляется у вновь отрастающей шерсти после удаления (выщипывания) старой. Подшерсток (иногда обильный, густой и мягкий) защищает собаку от холода, и от жары, равно как и от укусов различных насекомых, зачастую являясь также и местожительством блох. Жесткая ость наших терьеров является уникальной по своим качествам: она растет до тех пор, пока, достигнув определенной длины, не отмирает. Этот процесс не зависит ни от времени года, ни от климатических условий. Отмершая шерсть требует механического удаления (выщипывания), иначе собака будет чесать зудящую кожу, и в доме на полу появится шерсть, чего практически не бывает, если за шерстным покровом жесткошерстного терьера следить должным образом и подвергать его регулярной щипке.

Длина и густота, как остевого волоса, так и подшерстка терьера зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при подготовке собаки к выставке: это и погода, и время года, и влажность, для сук — пустует она или нет, а также множество субъективных моментов (как-то: качество корма, условия содержания и т. п.).

А сейчас следует пояснить некоторые термины, которые будут здесь употребляться. Удаление шерсти это процесс и «раздеванию» терьера до самой кожи. Целью этого является максимальное удаление старой шерсти, чтобы на ее месте могла вырасти новая.

Однослойная шерсть— не совсем удачный термин, применяемый к определенному типу шерсти, очень короткой, без подшерстка, плотно прилегающей к коже, лежащей в один слой, покрывающей части черепа (особенно, щеки) собаки, боковые поверхности шеи у головы, гортань, иногда грудь и плечи. Эта шерсть так коротка и так плотно прилегает к коже, что ее почти невозможно приподнять и захватить пальцами. Необходимо заметить, что длина этой короткой, так называемой «однослойной» шерсти не одинакова на различных собаках, так как она является результатом тримминга, и ее длина зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной собаки. Например, правильное плоское плечо будет оттримминговано коротко, а тяжелое загруженное — очень коротко.

Процесс выщипывания также включает в себя удаление отдельных волосков или их пучков на уже подготовленной собаке накануне выставки.

Необходимо обратить внимание собаковода-любителя на важность осуществления плавных переходов от шерсти одной длины, к частям тела собаки, покрытым шерстью другой длины. Например, короткая и очень короткая шерсть на черепе должна плавно, а не ступеньками переходить в длинную шерсть на морде.

Сам термин тримминг, как таковой, включает в себя весь сложный и длительный процесс получения «готового продукта»— собаки полностью подготовленной к выставочному рингу и достойной его.

Жесткошерстный терьер в правильном тримминге должен представлять собой нечто цельное, глаз судьи не должен «цепляться» за отдельные детали. Тримминг собаки должен максимально подчеркнуть ее достоинства и по возможности скрыть недостатки, должен представить экспонента в наиболее выгодном свете.

А начать все следует с ... чтения «Стандарта породы» вашего жестко шерстного терьера. Конечно, он вам знаком, но все же перечитайте его еще раз. Ведь триммингуя собаку, мы стремимся придать ей вид, максимально соответствующий «Стандарту». Таким образом, этот документ также может направлять вашу руку. Например, в «Стандарте» написано: (грудь глубокая, но не широкая». Итак, если мы собирались оставить много шерсти на нижней части плеча, так, что при взгляде на собаку спереди, будет казаться, что у нее широкая грудь; это будет свидетельствовать о том, что тримминг сделан неправильно, т. к. наш терьер не будет соответствовать «Стандарту породы».

Таким образом, мы удаляем шерсть не просто потому, что кто-то сказал так делать, а для того, чтобы представить собаку в наиболее выгодном свете. Чтобы этого достичь, нужно ясно представлять себе то, к чему следует стремиться; триммингуя, постоянно иметь перед своим мысленным взором образ идеального терьера, который может дать нам только «Стандарт». А так как это сделать непросто, смотрите на фотографии наиболее выдающихся представителей вашей породы в их выставочном великолепии. Но тут вы можете возразить, что на снимках не видно длины шерсти на разных частях тела собаки, но в данном случае это и не нужно, т. к. каждая собака индивидуальна, и ваш пес — это не терьер на фотографии и наоборот. Вы должны получить общее представление о том, как следует выглядеть жесткошерстному терьеру в выставочной кондиции.