Секрет подготовки жесткошерстного терьера (эрдель терьера, фокс терьера, ирландского терьера и др., к выставочному рингу прост, это — верный глаз и тяжелый труд триммингера. Профессиональные хендлеры-триммингеры посвящают триммингу 365 дней в году. Разумеется, собаководу-любителю трудно соревноваться с профессионалами, но все же, если любитель посвятит свое время и силы подготовке к рингу собственных одной-двух собак, так же, как это делает для своих 1О—20 собак профессиональный хендлер, начинающий собаковод сможет надеяться, что его терьер будет достойно конкурировать с собаками, оттриммингованными профессионалом.

Тримминг маленького щенка — это и необходимая и, в то же время, приятная обязанность. Как только детская шерсть готова к смене (иногда это бывает уже в возрасте 6 недель), можно начинать подщипывать ее пальцами. Делать это можно, держа щенка на коленях, после того, как он хорошенько наигрался и устал. Триммингуют малыша для того, чтобы удалить детскую шерсть и дать возможность расти новой.

Хотелось бы дать несколько полезных советов для начинающих собаководов.

Поехав за щенком обязательно прихватите с собой кусок материи приблизительно 60*60 см (или лучше это сделать заранее, когда Вы выбрали в каком помете берете щенка) и положите ее на место подстилки, где лежат все щенки. Пусть эта тряпочка пропитается запахом «родного дома», в дальнейшем, когда Вы привезет щенка домой она сослужит добрую службу. Оставшись наедине без «своих» соплеменников щенку будет легче пережить расставание со своей веселой компанией, потому что запах будет отдаленно напоминать ему бывший «родной дом». Вскорости он забудет его, и Ваш дом будет для него самым родным. Новые запахи, новые люди,новые привычки.