ПЕРЕВОД: К.Барбосов (источник FCI-Standard N° 218 / 15.09.2010 / GB)
 ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Мексика.
 ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО СТАНДАРТА:   29.07.2009
 ПРИМЕНЕНИЕ: Собака-компаньон
 КЛАССИФИКАЦИЯ:       Группа 9 – Собаки –компаньоны и маленькие собаки
 Секция 6 – Чихуаху      Без рабочих испытаний

 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Чихуахуа считается самой маленькой собакой в мире и носит имя крупнейшего штата Мексиканской Республики (Чихуахуа). Есть  предположение, что эти собаки жили в дикой природе, и во время цивилизации Тольтеков, были одомашнены ими. Изображения маленькой собаки, которая называлась «Techichi», использовались в качестве украшений в городской архитектуре, встречающейся в городе Тула. Эти скульптуры очень напоминают настоящих чихуахуа.

 ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактный корпус. Основным породным признаком является ее череп, который имеет форму яблока, а также то, что свой умеренно длинный хвост несется очень высоко, изогнутым или образуя форму полукруга с кончиком, направленным к области поясницы.

 ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше, чем высота в холке. Однако, предпочтителен почти квадратный формат, особенно у кобелей. У сук допустим более растянутый формат, в связи с репродуктивной функцией.

 ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Быстрый, внимательный, бойкий и очень смелый.

 ГОЛОВА

 Черепная часть:

 Череп: Хорошо округлый яблокообразный (особенность породы).

 Стоп: Хорошо выражен, глубокий и широкий, так как лоб округлый и располагается («нависает») над мордой.

 Лицевая часть:

 Нос: допускается любой цвет. Умеренно короткий, немного направлен вверх.

 Морда: Короткая, прямая при осмотре в профиль, широкая у основания, сужающаяся к кончику носа.

 Губы: Сухие и плотно прилегающие.

 Скулы: слабо развиты, очень чистые.

 Челюсти / Зубы: Ножницеобразный или прямой прикус. Перекус, недокус, а также любая другая аномалия в положении верхней или нижней челюсти должны строго наказываться.

 Глаза: Большие, круглые, очень выразительные, не выпуклые, абсолютно темные. Светлые глаза допустимы, но не желательны.

 Уши: Крупные, стоячие, широко открытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к слегка закругленным кончикам. В состоянии покоя наклонены под углом в 45 °.

 ШЕЯ: Со слегка выраженным загривком. Средней длины. Более толстая у кобелей, чем у сук. Без подвеса. В длинношерстной разновидности, наличие «гривы» очень желательно.

 КОРПУС: Компактный и хорошо сбалансирован.

 Линия верха: горизонтальная.

 Холка: слегка обозначена.

 Спина: Короткая и крепкая.

 Поясница: Очень мускулистая.

 Круп: Широкий и сильный, почти прямой или слегка наклонный.

 Грудная клетка:  широкая и глубокая, ребра хорошо изогнуты. При взгляде спереди - объемная, но не обширная. При взгляде сбоку - доходит до локтей. Не бочкообразная.

 Линия низа и живот: Хорошо очерчена, с четко подтянутым животом. Провисший (слабый) живот допустим, но не желателен.

 ХВОСТ: Высоко посажен  прямой, средней  длины; широкий у основания, постепенно сужающийся к кончику. Постав хвоста является важным породным признаком: в движении он держится либо высоко, изогнутый  или иметь форму полукруга с кончиком, направленным к области поясницы, что придает баланс корпусу. Хвост никогда не должен быть опущен между задними конечностями или ниже линии спины. Волосяной покров на хвосте зависит от разновидности по шерсти  и должен ей соответствовать. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует плюмаж. В состоянии покоя хвост опущен и образует небольшой крюк.

 КОНЕЧНОСТИ

 ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

 Общий вид: Передние конечности при взгляде спереди прямые параллельные. При взгляде сбоку вертикальные.

 Плечи: Ровные и умеренно мускулистые.

 Хорошо выражены углы плече-лопаточных сочленений.

 Локти: крепкие и плотно прилегающие к корпусу, что обеспечивает свободное движение.

 Предплечья: прямые и хорошей длины.

 Пясти: слегка наклонные, сильные и гибкие.

 Лапы: очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не распущенными (ни заячьи, ни кошачьи лапы) пальцами. Когти хорошо сводчатые и умеренно длинные. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.

 ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

 Общий вид: задние конечности мускулистые с длинными костями, вертикальные и параллельные друг другу, с хорошими углами тазобедренных, коленных и скакательных суставов, гармонирующими с углами передних конечностей.

 Плюсны: скакательные суставы короткие, с хорошо развитыми ахиллесовыми сухожилиями; при осмотре сзади хорошо расставлены друг от друга прямые и вертикальные.

 Лапы: очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не распущенными (ни заячьи, ни кошачьи лапы) пальцами. Когти хорошо сводчатые и умеренно длинные. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.

 ДВИЖЕНИЯ: шаги длинные, упругие, энергичные и активные, с хорошим вымахом передних и толчком задних конечностей. При осмотре сзади задние конечности должны двигаться почти параллельно друг другу, так что следы задних совпадали со следами передних. С увеличением скорости движения, появляется тенденция к смещению центра тяжести (единый шаг). Движения стабильные, свободные и пружинистые, без видимого усилия, голова поднята, спина прямая.

 КОЖА: Гладкая и плотно прилегающая по всему корпусу.

 ШЕРСТЬ: в породе существует две разновидности:

  • Короткошерстная: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему телу. Если есть подшерсток, шерсть несколько длиннее; редкая шерсть на горле и животе допускается; немного длиннее на шее и хвосте, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а ее текстура мягкая. Отсутствие шерсти не допускается.
  • Длинношерстная: Шерсть должна быть тонкой и шелковистой, гладкой или слегка волнистой. Не слишком густой подшерсток желателен. Шерсть более длинная и образует очесы - на ушах, шее, на задней стороне передних и задних конечностей, на лапах и хвосте. Длинная развевающаяся шерсть не допустима.

 Окрас: Допустим любой окрас всевозможных оттенков и сочетаний, за исключением окраса мерль.

 РАЗМЕР И ВЕС: В породе принимается во внимание только вес, а не рост.

 Вес: Идеальный вес: от 1,5 до 3 килограммов. Вес от 500 гр. до 1,5 кг допустим.

 Собаки весом менее 500 гр и более 3 кг должны быть дисквалифицированы.

 НЕДОСТАТКИ:

 Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и его серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, должна быть в точной пропорции к его степени и его влияние на здоровье и благополучие собаки.

  • Отсутствие зубов.
  • "Двойные зубы" (сохранение временных зубов).
  • заостренные уши.
  • Короткая шея.
  • Длинное тело.
  • Горбатая или проваленная спина (лордоз или кифоз).
  • Скошенный круп.
  • Узкая или плоская грудная клетка.
  • Хвост: неправильный постав, короткий или скрученный.
  • Короткие конечности.
  • Свободные локти.
  • Узкий постав задних конечностей.

 СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

  • Узкий череп
  • Маленькие, глубоко посаженные или выпученные глаза.
  • Длинная морда.
  • Перекус или недокус.
  • Пателлалюксация. 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Агрессивный или чрезмерно пугливый.
  • Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована
  • Олений тип собак (собаки нетипичного или чрезвычайно стилизованного строения: легкая голова, длинная шея, стройное тело, длинные конечности).
  • Собаки с открытым родничком.
  • Купированные или короткие уши.
  • Деформированные челюсти.
  • Чрезвычайно длинное тело.
  • Отсутствие хвоста.
  • В длинношерстной разновидности: собаки с очень длинной, тонкой и развевающейся шерстью.
  • В гладкошерстной разновидности: облысения (аллопеции).
  • Окрас мерль.
  • Собаки весом менее 500 гр и более 3 кг.

N.B. : Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

  Характер и описание породы собак Чихуахуа

 Чихуахуа относится к древней породе собак, которую разводили еще во времена племен ацтеков и майя. 

Ее родиной является Мексика. В наше время она приобрела огромную популярность не только благодаря маленьким размерам и не привередливости, но также из-за преданности и ласкового характера.

Параметры породы и характер

Это самая маленькая порода в мире. Ее вес колеблется от 900 г и соответственно стандарту  до 3 кг. Но иногда встречаются особи превышающие верхний предел стандарта.  Ростового предела у чихуахуа нет. Высота в холке достигает от 15 до 23 сантиметров. Эти параметры являются одновременно и плюсом, и минусом для хозяев. Преимущества небольших размеров в том, что собаку можно легко взять с собой в путешествие, магазин, ресторан или в гости. Однако нужно быть остороным, чтобы случайно не покалечить питомца, наступив на него или придавив дверями.

 Окрас у чихуахуа моожет быть любой, кроме окраса мерле (мраморный)

 Чихуахуа бывают как длинношерстыми, так и короткошерстыми. По телосложению их подразделяют на Cobby-type и Deer-type. В первом случае оно является коренастым, тяжелым и плотным, а во втором – легким, грациозным, элегантным с характерными тонкими ногами.

 Маленький рост не является помехой для сильного характера. Эти собаки очень преданны. Если хозяину будет угрожать опасность, чихуахуа тут же бросится на помощь, громко лая и проявляя огромную смелость.

 На улице надо быть предельно внимательным потому что очень резкие звуки могут напугать. А при играх с  собаками крупных пород следить за тем что бы более крупные не покалечили их.

 Особенности дрессировки

 Чихуахуа является очень умной, независимой и сильной личностью. Однако, как и любая другая порода, она поддается дрессировке и обучению. Занятия следует начинать как можно раньше. С первых дней нахождения в доме придется обозначить рамки, за которые переходить нельзя. Такие особи обладают очень пытливым умом сравнимым с кошачьим, поэтому необходимо проявить стойкость и не допустить манипуляции со стороны питомца.

 Заболевания

 Главная особенность чихуахуа – это дрожание вследствие страха, тревоги, возбуждения, холода и голода. Она связана главным образом со скоростью метаболизма, что приводит к такому эффекту. Если же состояние не проходит даже после устранения вышеупомянутых факторов, а шерсть начинает терять блеск, необходимо срочно обратиться к врачу. Не менее важно постоянно следить за здоровьем зубов у собак и обязательно посещать ветеринара для удаления молочных зубов.

 Уход за собакой

 Прогулки

В отличие от обычных собак чихуахуа не нужно выгуливать слишком часто. Туалет можно обустроить прямо дома, постелив пеленку в лоток и регулярно меняя ее. Очень серьезно на них влияет разлука, поэтому многие хозяева не расстаются с собакой в течение дня.

 Купание

 В городских условиях рекомендуется мыть любимца раз в 10 дней. После прогулок следует мыть собаке лапки. По окончании купания нужно использовать толстое махровое полотенце для того, чтобы завернуть питомца. С ним необходимо посидеть около 10-15 минут, чтобы вода с шерсти впиталась. После этого разрешается использовать специальные кондиционеры с антистатическим эффектом. Для того чтобы избежать простуды, досушить шерсть лучше всего с помощью фена. Затем нужно не забыть расчесать собаку специальной щеткой.

 Когти

 Раз в две недели следует подстригать когти на лапках, точнее их ороговевшую часть. При этом на задних лапах они отрастают значительно медленнее.

 Уши

 После банных процедур осуществляется чистка ушей от серы с помощью ватной палочки. Для этого существуют специальные составы. В качестве альтернативы можно использовать кипяченую воду. Чтобы избежать появления клещей, советуют удалять волосы в ушах.

 Зубы

 Каждый месяц собаку должен осматривать ветеринар для удаления зубного камня и налета с зубов.

 Кормление

 Наиболее оптимальным вариантом является покупка сбалансированного влажного или сухого корма, содержащего в своем составе минералы, поливитамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В случае кормления натуральной пищей следует избегать целого ряда продуктов, которые могут вызывать различные заболевания у собак. Орехи – мочекаменную болезнь, бобовые – спазмы кишечника, репчатый лук – малокровие, соленья и копчености – гипертонию, заболевания почек, сладкий перец – гастрит, сладости – кому, молоко – диарею.

 В рационе чихуахуа должно быть треть растительных продуктов и две трети белковой пищи. В меню могут включаться тушеные овощи, кисломолочные продукты, в частности кефир, ряженка и йогурт без добавок, а также постное нежирное мясо и крупы – просо, рис, кукуруза. Среди разрешенных фруктов следует отметить бананы и яблоки.

 На каждый килограмм веса животного должно приходиться 50-80 грамм пищи. Картофель эти собаки не переваривают, поэтому его лучше не давать. Мясо должно быть отварным. Не забывайте, что у питомца постоянно должна иметься миска с кипяченой водой.

 Дети и собаки

 С одной стороны может показаться, что такая порода идеально подходит для детей, поскольку она дружелюбна и игрива. Но взаимодействие с собакой должно проходить под присмотром взрослых, чтобы случайно животное не укусило малыша, а он в свою очередь не навредил здоровью домашнего любимца.

 Как выбрать щенка?

 Из-за того, что порода является очень популярной, лучше всего заранее забронировать щенка в питомнике, как только он родится. Уже спустя несколько месяцев по завершении проведения всех прививок собаку могут отдать хозяевам. Ей будет около 3-4 месяцев, и она уже будет приучена к туалету.

 Как нельзя вести себя со щенком чихуахуа?

 Каждый домашний питомец заслуживает должного уважения, поэтому необходимо запомнить несколько правил и придерживаться их в процессе общения с животным.

 В первую очередь не следует будить малыша без серьезных оснований, поскольку щенок тоже является ребенком, который растет во время сна. Режим кормления тоже должен быть строгим. Желательно, чтобы приемы пищи были регулярными и полноценными.

 Не стоит поднимать чихуахуа за холку или за передние лапы, поскольку это может привести к вывиху или же растяжению связок. Следите, чтобы малыш не стоял на задних лапах слишком долго. В таком положении нагрузка распределяется неравномерно, в результате чего возникает искривление позвоночника.

 К травмам приводят прыжки вниз с большой высоты. Также не разрешайте щенку спускаться и подниматься по лестнице самостоятельно – такие нагрузки являются для него чрезмерными в подобном возрасте.

 Место для сна должно располагаться подальше от сквозняков и отопительных приборов, чтобы малыш не простудился.

 Обратите внимание на то, чтобы он не бегал по скользким поверхностям – нередко случается так, что чихуахуа получают в конечном итоге травмы.

 Нужно еще в детстве исключить все, чего вы хотите избежать во взрослом возрасте – проявления агрессии, нахождения на кроватях, дивана