Мы получили тревожные вести от наших друзей из Голландии по поводу обнаружения гиперкератоза у собаки, живущей там, ее родословную мы публикуем Bas Mardi-Santosa. Если внимательно посмотреть на происхождение этой собаки, то можно увидеть, что под удар попадают многие очень известные питомники.

Было бы наивным полагать, что мы можем стать исключением из этого списка, ведь некоторые собаки имеют в родословных этих предков. Все кто когда либо, занимался разведением ирландских терьеров сталкивались с данной проблемой. И ни для кого не секрет, что это имеет место быть. Сейчас вся информация о данной собаке разослана всем/ или почти всем разведенцам в Европе.

Данные о проводившихся исследованиях и семинаре, посвященные этой проблеме были любезно представлены нам владельцем питомника «v. Koudenhoven Irish Terrier» из Голландии Peter Jaspers и мы предлагаем Вам с ними ознакомиться.

Это не последняя статья, будут еще публикации, следите…

Гиперкератоз ( Footpad Hyperkeratosis ) у ирландских терьеров

Желая привлечь наше внимания к случаям появления гиперкератоза Ирландская Ассоциация Терьеров (I.T.A.) решила, что необходимо предпринять определённые действия в этом направлении.

Так, например проинформировать заводчиков и владельцев о необходимости решения этой проблемы, а так же о мерах предосторожности.

На континенте (В Европе) уже начаты исследования, которые проводит Д-р. Шеллинг. Цель его программы улучшение базового теста ДНК. Для того, что бы помочь понять, какие шаги были предприняты в этой работе I.T.A. организовал семинар, посвящённый этой проблеме. На семинар были приглашены в качестве докладчиков Д-р. Шеллинг и Д-р Джеф Сэмпсон - координатор генетик из Кеннел-Клуба.

ИзображениеКлод Шеллинг,

DVM Departament Animal Sciences,

the Swiss Federal Institute of Technology of Zurich

Tannenstrasse of 1,8092 Zurich, Switzerland

 

Введение (суть проблемы)

Гиперкератоз (FH) у ирландских терьеров уже был описан в 1920-х годах. Тогда же была предложена аутосомная-рециссивная модель наследования дефектного гена, который отвечал за развитие болезни. В 1995 г. Наша исследовательская группа была привлечена в помощь заводчикам ирландских терьеров, в связи с выявлением случаев FH в клубе за несколько лет. Независимый анализ подтвердил вероятность аутосомно-рецессивных изменений. Мы сделали попытку модели ДНК каждой «семьи», в которой были выявлены случаи FH . К сожалению, большинство заводчиков владельцев отказались от сотрудничества. В результате чего, оказалось невозможным собрать образцы всех членов семей за три поколения. Тем не менее, в 2000-2001 году мы приложили все усилия по обнаружению связи между признаком и фенотипическим проявлением болезни у собак, вышеуказанной породы. Результаты были не ясными, в основном из-за ограниченной, неполной модели и соответственно всё ещё недоработанной модели (карте) признаков этого вида (собаки). Так как было невозможно собрать существенную (основную) базу данных проект по гиперкератозу был приостановлен. В 2003 году датская исследовательская группа (лаборатория) из г. Утрехта опубликовала свои данные по проблеме FH . Они установили, что ген, назовём его – кератиновый - и какой либо другой не отвечают за проявление этой болезни. К сожалению, они также вынуждены были приостановить исследования.

Гиперкератоз(FH) - болезнь (проявления)

Синонимы термину гиперкератоз (мозолистая лапа, треснутая подушечка, гиперкератоз пальцев).

Традиционный (обычный) FH встречается у ирландских терьеров и бордосских догов. И единичные случаи были выявлены у керри–блю-терьеров, ретриверов и у «дворняжек».

Болезнь проявляется в возрасте 4-6 месяцев. Различные факторы, такие как, вероятно аутосомно-рецессивный механизм наследования, а так же недостаточное взаимодействие между заводчиками и владельцами, сделало трудным получение достоверной картины частоты возникновения этой болезни в разных популяциях.

Разработка ДНК-теста для определения гиперкератоза (FH).

Идентификация «ответственного» гена и разработка в последующем базового ДНК- теста, позволят заводчикам распознавать здоровую собаку, носителя, и больную особь.

А так же он необходим как предпосылка для эффективной борьбы, а может быть и полной победы над FH. Для «ответственного» гена необходимы 2 основных фактора. Это: полное взаимодействие разведенческого сообщества (владельцы+заводчики), т.е. детальная информация о больных собаках, доступ к образцам генетического материала этих собак и их родичей и, конечно, достаточная база данных.

Предварительные исследования по выявлению гена, ответственного за FH, показали, что эта задача вполне решаема:

  1. Необходимо установить связь между болезнью и генетическими образцами (- 300 образцов надо протестировать) в нескольких семьях за как можно большее количество поколений;
  2. Установить различия между ДНК кожи здоровой особи и больной.

Мы сделаем всё возможное для возобновления работ по исследованию FH.

Кеннел-Клуб.

Есть уже опубликованное доказательство, поддерживающее предположение, что FH имеет простую рецессивную модель наследования у ирландских терьеров. Для того, что бы понять, что это значит и причастность к этому заводчиков ирландских терьеров, нам необходимо поговорить немного о такой науке, как генетика. Гены - это просто карты, планы, которые переходят от одного поколения к другому, которые так же содержат кальки (копирки) правильного набора генов и функционирования живого организма. Каждый вид имеет свой собственный характерный набор генов, называемый – геном (ударение на последней гласной).

Геном собаки состоит из более 40.000 различных генов. Поэтому что бы «построить собаку», существует 40.000 планов или карт, которые необходимо расположить в определённом порядке следования. И вот тогда мы получим щенка.

Эти гены определяют всё в собаке: её внешний вид, поведение, длительность жизни, причину смерти или здоровье на протяжении всей жизни. Для того, что бы начали (включились) в работу одни гены, т.е. началось построение цепочек без участия этих генов достаточно влияние факторов окружающей среды, другие же полностью зависимы от неё.

Как известно гены состоят из химических веществ называемых ДНК и информация (план) которая запечатлена в памяти каждого гена, собрана в химической структуре ДНК этого гена. Обычно эти гены играют довольно пассивную роль, являясь только хранителями информации, которая передаётся из поколения в поколение. Однако их основное фундаментальное значение состоит в том, что информация, хранящаяся в ДНК используется в каждом последующем поколении для синтеза белка. В этом заключён биологический смысл работы протеинов как одиночных, так и групп белков, которые определяют характеристики собаки, как вида. Вся эта информация собрана в 40.000 генах и белках, образующих эти гены.

Оплодотворённая яйцеклетка содержит двойной набор генов: отцовский - 40 000 и материнский – 40 000. Каждая клетка взрослой особи получена из одной оплодотворённой яйцеклетки и содержит по 2 набора каждого и всех материнских и отцовских генов. Единственным исключением являются кровяные клетки, не имеющие в своём составе ДНК, а так же репродуктивные клетки - яйцеклетка и сперматозоид, которые имеют только 1-ный набор генов. Двойной набор генов может полностью совпадать или слегка различаться.

Изменения в структуре ДНК называется Мутацией.

Генетическая информация содержится в химической структуре гена, различные ДНК обеспечивают синтез различных белков в клетке. Каждая хромосома представлена 2-мя копиями, но для половых хромосом - они различны. Тот факт, что 2 копии в гене могут различаться ведёт к тому, что каждая из них способна отвечать за синтез своего белка. Если копии идентичны, то они продуцируют один и тот же белок, если же нет, то возможны варианты. Под воздействием обстоятельств оба варианта гена могут давать слегка различные белки. В этой ситуации, мы назовём их ко-доминантные. Однако и это тоже вероятно, что только один из вариантов гена будет использован в построении белка. В таком случае тот вариант, который обычно используется в синтезе белка, называют доминантным, а тот который не участвовал в синтезе, назовем рецессивным.

Генетические мутации не часто встречающаяся вещь и к счастью основное количество мутаций безвредны. Однако иногда происходят очень сильные мутации с изменениями сегментов, числа хромосом или изменения числа хромосом и тогда полученный белок биологически не функционален (т.е. не работает). Если этот белок задействован в сложных и важных физиологических процессах организма, то это может привести к необратимым изменениям, т.е. к болезни. А если он участвует в репродуктивной функции, то мы имеем наследственное заболевание, передаваемое от поколения к поколению. Мутации вызывающие наследственные болезни у собак бывают как доминантные, так и рецессивные. Т.е., если болезнь наследуется по доминантной схеме (образец), тогда больная собака наследует только один изменённый (мутированный) ген, который к тому же может наследоваться, как от матери, так и от отца. Рецессивно наследуемые болезни гораздо более обычная вещь у собак, и большинство известных наследственных болезней имеют рецессивный характер. Необходимо так же отметить, что существуют простые, комплексные или полигенные мутации. Простые - вызваны изменением одного гена, комплексные - требуют мутаций более, чем одного гена и, как правило, окружающая среда сильно влияет на проявление болезни.

Гиперкератоз у ирландских терьеров является результатом рецессивной мутации одного из 40 000 генов. Это значит, что порода ирландский терьер может быть представлена 3-мя генотипами:

  1. Здоровая собака, и в том случае она будет иметь 2 нормальные копии гена;
  2. Собака с генетическими изменениями, с клиническими проявлениями имеет 2 копии мутировавшего гена;
  3. Собака - носитель имеет 1 нормальный ген и другой мутировавший ген 1/2 их потомства.

У носителей нет клинических проявлений болезни, но они передают мутировавший ген 1/2 их потомства. Одно из преимуществ этой простой единичной мутации генов является то, что мы можем предсказать, как она будет влиять на будущие поколения.

Итак: если вы вяжете 2-х генетически нормальных собак, у вас не будет проблем, т.к. они не несут мутировавших генов (ни один из них).

  • Если вы вяжете «носителя» и здоровую собаку, то и здесь ни один из потомков не будет иметь клинических проявлений болезни, но 1 из 2 щенков будет генетически нормальным или «носителем».
  • Если вы вяжете больную собаку на генетически здоровую, то всё потомство будет «носителем», но ни у одного щенка не будет клинических проявлений болезни.

Все проблемы начинаются, когда вяжут «носителя» с «носителем». В этом случае сука-«носитель» даст две возможные яйцеклетки:

  • одна с нормальным набором, напоминающая материнские гены.
  • другая с рецессивной мутацией, с остальными материнскими генами.

Кобель «носитель», так же продуцирует 2 вида сперматозоидов: один несёт нормальный набор генов, а другой с рецессивной мутацией.

Процесс оплодотворения яйцеклетки не контролируемый. Если сперматозоид несет нормальные гены в яйцеклетку с нормальным, набором (карт №1), то щенки будут здоровые.

  • Если сперматозоид несёт набор генов с рецессивной мутацией в здоровую яйцеклетку, то щенок будет «носителем» (№2)
  • Если сперматозоид несёт набор нормальных генов в яйцеклетку с рецессивным набором генов, то щенок будет «носителем» (№ 3).

И, наконец, если оба родителя несут в себе гены с рецессивной мутацией и значит, щенок будет клинически болен (№ 4)

Т.к. процесс оплодотворения - это всегда случай, мы не можем предсказать действительное количество, рождённых щенков. Но мы можем сказать, что при вязке «носителя» на «носителя» 1 из 4-х щенков - будет здоровым, как генетически, так и клинически.

1 из 2 может быть «носителем»

1 из 4 будет больной

Итак, нормальная собака « носитель» без клинических проявлений, получаем «носителя», который составляет 2к 3 в этом потомстве.

Ясно, что идея попытки контролировать эту проблему состоит в селекционном разведении, которое подразумевает под собой, прежде всего определение «носителей». Только так можно избежать получения больного поголовья. Традиционный анализ разведения в породе в некоторой степени может помочь.

Например, если 2 «носителя», но без клинических проявлений дают по меньшей мере хотя бы одного заражённого щенка, они всё равно будут являться «носителями-вынужденными». К сожалению, не всех «носителей» можно определить в ходе получения потомства. Например, если в ходе вязки взяты неизвестный «носитель» и здоровая собака, то очень мала вероятность получения такого «вынужденного-носителя» (т.е. без проявления клинических признаков заболевания).

«вынужденный»- скрытый носитель.

Даже когда вяжутся «носитель» с « носителем», то так же практически невозможно определить их, т.к. помёты обычно не очень большие.

Итак, любой метод, построенный на анализе племенной работы, является недостаточно эффективным, хоть и приносит определённую пользу. Существует ещё один большой недостаток этого метода. Мы уже обнаружили, что в помёте, где существует 1 или более больных собак, можно получить клинически нормальное потомство, где 2 к 3-м особей всё же будут являться «носителями». Кроме того, потомство каждого уже идентифицированного «носителя» так же имеет возможность 1 к 2 быть «носителями» сами по себе. И такая вероятность достаточно велика, поэтому в идеале такие особи должны быть исключены из разведения. Идентификация больных собак ведёт к возможности удаления большого количества особей из племенной работы. Поэтому заводчикам необходим достаточно точный метод определения (идентификации) «носителей». Этот метод позволит им получать от «носителей» (идентифицированных) здоровое потомство.

Конечно, идеально было бы определить, этот мутировавший ген, ответственный за гиперкератоз.

Исходя из всего вышесказанного, первоочередной задачей является задача по созданию простого ДНК-теста по определению мутировавшего гена. Наличие такого специфического ДНК-теста, революцинирует попытки заводчиков контролировать болезнь и даёт им реальный шанс избавиться от мутировавшего гена. Так же существование такого ДНК-теста у заводчиков ирландских терьеров позволит сформировать основу (базу) для контроля за заболеванием и в дальнейшем искоренить его совсем. Самое важное в этой схеме, это то, что заводчики, имея этот тест, будут прибегать к его помощи прежде, чем использовать собак в разведении. Это может быть доступно элементарным анализом проб слюны и тестированием ДНК-тестом в лаборатории. Тампон со слюной содержит клетки, в которых можно будет выделить и анализировать гены, отвечающие за FH. Таким образом заводчики узнают здорова ли собака (2 варианта нормального гена), является ли она «носителем» (1 нормальный ген + 1 мутировавший) или особь больна (2 мутировавших копии гена). Зная всё это заводчики смогут составлять пары, которые не дадут больного потомства.

В заключении можем сказать, что подвергшиеся ДНК-тесту собаки и получившие подтверждение, что они полностью здоровы всегда будут давать только здоровое потомство.

А что же «носители»????????

Естественно заводчики могут использовать в разведении этих собак, но они должны быть более внимательны при выборе партнёра (пары) для них. «Носителей» ни в коем случае нельзя вязать с «носителем», они должны вязаться только с нормальными, здоровыми собаками. Потомство от такой вязки будет содержать как здоровых собак, так и «носителей». А ДНК- тест позволит их определить. Заводчики будут чётко представлять, кто есть кто? И соответственно подбирать пару.

ИзображениеСобаки, прошедшие ДНК- тест и определённые как больные, тоже могут участвовать в разведении. Вязка больной собаки (ДНК- тест) и здоровой даст полностью помёт «носителей». Если один из таких «носителей» (ДНК- ТЕСТ) в дальнейшем будет повязан со здоровой собакой (прошедшей ДНК- тест), второе поколение будет миксом из здоровых щенков и «носителей». И снова с помощью ДНК- теста мы сможем, как и в первый раз их отсортировать.

ДНК- тест даст возможность гибкого и в то же время твёрдого подхода к решению проблемы FH в популяции (т.е от постадийного избавления от неё). И что самое главное без удаления большого количества собак из разведения, т.к. для небольшого поголовья это будет очень важно. Итак, что необходимо сделать: это найти и выделить ген, ответственный за возникновения болезни и далее усовершенствовать ДНК—тест.

Заключение.

В заключении, на этом семинаре были подвергнуты анализу 2 больные особи. У них и некоторых их родственников были взяты пробы ДНК для дальнейших исследований. Но, к, сожалению, на сегодняшний день исследования в этой области слишком дороги - 40 000 евро.

Цель клубов и заводчиков, а так же и владельцев одна и та же.

Мы считаем, что должен быть образован, так называемый «Здоровый фонд». И мы можем не без гордости заявить, что в этом направлении уже сделаны 1-е шаги.

Перевод с английского

И. Артюшиной

05-04-2006

ITA2005-CF